Tip, Trik, Tutorial, Sejarah, Kamus, Download, Software Komputer

Kemana lagi anda harus pergi? apakah pada blog ini belum ada yang anda cari? segala mengenai komputer ada di blog ini.

Headlines by FeedBurner
Tampilkan posting dengan label Windows. Tampilkan semua posting
Tampilkan posting dengan label Windows. Tampilkan semua posting


Best Extractor Files 2007

Postingan ini guna menjawab pertanyaan sodara dedi mustofa yang katanya gak bisa meng-extract Windows Vista Portable pake Winrar. Hmmm...saya tanya dulu Winrarnya Update terbaru gak?atau kalo masih pusing coba aja beberapa sopwer extractor berikut :

WinRar GOLD Full + 5 tools (Pass Cracker,Pass Recover,Zip Repair)

Extractor yang paling banyak digemari ini dilengkapi 5 “senjata bantuan” yaitu :
- RAR Password Cracker v4.11
- Advanced Archive Password Recovery 2.20
CabPack 1.4
UHARC 0.4 BETA GUI v2.0 for WinXP
- Vista ready

Thanks to indieman & Download :

WinRar GOLD Full + 5 tools (Pass Cracker,Pass Recover,Zip Repair)

Atau coba yang ini..he..he..paling gw suka Portable!

WinZip professional v11.1.7466 + Portable

Sopwer yang satu ini tersedia dalam dua pilihan yakni :
- WinZip_Professional_v11.1.7466.rar (non portable).
- Portable_WinZip_Pro_v11.1.7466.rar (portable).

WinZip, the original and most popular compression utility for Windows, is a powerful and easy-to-use tool that quickly zips and unzips your files to conserve disk space and greatly reduce e-mail transmission time. WinZip 11.1 is available as Standard or Pro.WinZip 11.1 is an updated version of our most recent major release—WinZip 11.0—that supports Windows Vista™. WinZip 11.1 offers a thumbnail image view and automatic compression selection, plus compression for audio files (WAV) and the ability to open .BZ2 and .RAR files. WinZip 11.1 Pro adds expanded data backup functionality and includes a new image viewer that allows you to browse through multiple images within the Zip file.

Thanks to indieman & Download :
- WinZip_Professional_v11.1.7466.rar (non portable).
- Portable_WinZip_Pro_v11.1.7466.rar (portable).

Nih ada lagi.............!

7-Zip 4.52 beta (2007-08-03) for Windows

He..he..kalo yang ini legal Boss alias Open source.

7-Zip is open source software. You can use 7-Zip on any computer, including a computer in a commercial organization. You don't need to register or pay for 7-Zip. 7-Zip is a file archiver with high compression ratio.

The main features of 7-Zip

* High compression ratio in new 7z format with LZMA compression
* Supported formats:
o Packing / unpacking: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 and TAR
o Unpacking only: RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB and NSIS
* For ZIP and GZIP formats, 7-Zip provides a compression ratio that is 2-10 % better than the ratio provided by PKZip and WinZip
* Self-extracting capability for 7z format
* Integration with Windows Shell
* Powerful File Manager
* Powerful command line version
* Plugin for FAR Manager
* Localizations for 63 languages

Thanks to indieman & Download :

- 7 z-Zip 4.52 beta.exe for 32-bit

- 7-Zip 4.52 beta.msi for x64

Other ..........Best Extractor!

Coba lagi yang ini...... ini...... dan ini, he..he dah kebanyakan kali ya!

Thanks to indieman & Download :
WinAce 2.6.5 - wace265i.exe

FilePackager Professional 4.1 - fprosetup.exe

AnyZip 1.10 - anyzip.exe

ZipRecovery 1.5.0639 - zrdemo.exe

Advanced TAR Repair 1.4 - atr.exe

Unzip Wizard 3.12 - unzip32-312.exe

Posted By : indieman

Windows XP Home Edition USB alias Portable


Ever want to boot up into Windows XP via a USB memory key?
Well, now you can.
This is a miniature version of Win XP
Just enough to get your up and running
so you can restore from backup,
access your files, or do whatever you have to do.
Also go to your BIOS setting and change the BOOT sequence. Removable drive or
something should be at the top then try to reboot your PC.
Installation guidance: start "LiveXP.bat" it starts a Installationsscript,
in which data must be given the SOURCE path (INSTADLLDIR) and the goal drive assembly.
After a few minutes the stick is then finished.

60MB Compress
152MB UnCompress

Thanks to indieman & Download :

Windows XP Home Edition USB alias Portable

Pass: www.whereisit.org


How to use it :

peinst: checking for required file(s)...
1) change source path []
- path to livexp source files -
2) change target path []
- path where livexp will be installed -
3) list or format volume(s).
- use for formatting usb flash devices -
4) create, delete partition(s).
- use for partitioning a harddisk -
q) quit.

enter your choice :1
peinst: please give the location to your source livexp files
enter source path :c:\temp\installdir\

enter your choice :1

peinst: please give the location to your source livexp files
enter source path :c:\temp\installdir\

1) change source path [c:\temp\installdir\]
- path to livexp source files -
2) change target path []
- path where livexp will be installed -
3) list or format volume(s).
- use for formatting usb flash devices -
4) create, delete partition(s).
- use for partitioning a harddisk -
q) quit.

enter your choice :2
peinst: please give the location where to install to
enter target path : drive of your usb ex: f:

1) change source path []
- path to livexp source files -
2) change target path [f:]
- path where livexp will be installed -
3) list or format volume(s).
- use for formatting usb flash devices -
4) create, delete partition(s).
- use for partitioning a harddisk -
q) quit.

enter your choice :3
1) list all volumes
2) format a volume (fat or ntfs)
q) quit

enter your choice :2
enter the drive letter to format (leave empty to quit) :f:

filesystem to use, ntfs or fat? (n/f/q to quit) :f
after fromating select install usbxp

done ! and I hope u luck

Posted By : indieman

Flash Effect Maker Pro v3.5


Flash Effect Maker Pro v3.5

Thanks to indieman & Download

Flash Effect Maker Pro v3.5 - 43 MB

Pass: www.indirweb.org

Wide Range Excellent Flash Templates to help you create Flash Banner, Flash Text and Flash Ads within 1 MINUTE.

Flash Effect Maker is the great Flash effect tool to help webmaster design animated Flash intros, Flash banners, Flash ads, and any other Flash. With Flash Effect Maker you can place your own photos as font front ground and page background. And then combine them with animated text, background effect to create fun Flash movies, all in just minutes.

The Flash Effect Maker enables you to create simple as well as complex Flash animations where by you can combine different fonts and effects within a single Flash animation. Flash Effect Maker is very user-friendly, wide range effect templates ready for use, and you don't need any Flash or programming skills to use it. You can save SWF file to self-extracting EXE Flash Player, and than send it to your friends. The EXE Flash Player support set to wallpaper and screensaver also.

• Photo album/slideshow
• Percent loader
• Buttons (Click/MouseOver)
• Three effect background layers
• Many different text effects to choose from
• Many different background effects to choose from
• Save as Flash animation (SWF)
• Save to EXE Flash Player
• Set to WallPaper
• Set to ScreenSaver
• WYSIWYG interface
• UTF8 Support English, Dutch, French, German, Portuguese,Spanish, Chinese, Japanese and more Interface
• Supports large text content for menu(button) pages, up to 7 page panels.
• Wide selection of background music, supporting direct import of MP3 file.
• HTML Support (e.g. font style, size, and color) for ALL text.
• Search Engine Friendly - Most popular search engines including Google already support indexing of Flash web pages.

posting By : indieman

Windows Vista Portable Only 1.40MB in One ISO File


Windows Vista Super compress ISO 1.44 MB only

Wow...Fantastic banget deh!, salut gw. Akhirnya ada juga Vista yang portable edition dengan ukuran file 1,4 MB eeeit! tunggu dulu itu sebelum di extract setelah di extract ukurannya jadi 700Mb nah burning deh di CD
ingat pake Nero portable skalian buat ngetes tu sopwer!
In English :
Windows vista only 1.4 Mb. Download and uncompress, and burn. Believe it...........Unpack to 700MB and burn into CD.
Windows vista only 1.4 Mb. Download and uncompress . Thats it. You need to unrar all the files first before using setup If Any Problem To Install Use this U h've to burn the ISO file on a CD/DVD and then try installing it. Insert the CD/DVD in the CD/DVD drive and restart your computer. boot from The CD/DvD and follow instructions !

Catatan : " File yang anda donlot kemungkinan cacat.. cobalah pake sopwer compressor lain untuk membukanya, sayangsekali tidak ada keterangan rinci dari yang membuat sopwer ini". Kalo teman2 ada yang bisa mohon kasi penjelasan ke yang lain. I'm so sorry for this!

Thanks to indieman & Download :
Windows Vista Portable Only 1.40MB in One ISO File

Posted By : indieman

Open Office Portable

Hmm..ini lagi bagi pencinta Open source nih ada Open Office yang gak perlu instalan alias portable alias pake flashdisk, ukuran file cuma 69.5 MB, Keren kan?. Eh teman pembaca kalo diantara kalian ada yang tau gimana cara (tutorial) bikin software portable beri comment yah!
Komponen terkait :
# Writer = Word
# Calc = Excel.
# Impress = PowerPoint.
# Draw = CorelDRAW.
# Base = MS Access.
# Math = MS Equation Editor.

Thanx to indieman & Download :
OpenOffice Portable [69.5 MB]

Posted By : indieman

Ms Office 2007 (Flashdisk Edition)

Wah sopwer satu ini betul2 hebat coy! kita bisa make Office tanpa perlu nginstal lagi..ckckckck...keren ! hanya dengan modal flashdisk saja!. Berarti kita gak usah khawatir lagi kena sweeping sopwer ( oleh petugas2 yang ternyata pake bajakan juga ...Damn!I HATE U OFFICER !!! )
Di dalamnya :
* Excel
* Word
* PowerPoint
* Dan sedikit tambahan modif

Thanx to indieman & Download :
(copy paste this link to your browser)


Posted By : indieman

Mengetahui Password Screen Saver Windows


Privasi pada data dan sistem komputer tempat kita bekerja menuntut untuk dibuatnya password.Kita tidak ingin data - data yang mempunyai status rahasia diintip oleh orang lain. Kita juga tidak ingin komputer kita dimasuki oleh orang yang tidak diijinkan terlebih lagi diacak - acak isinya. Itulah gunanya password pada screen saver di Windows. Bila komputer kita tinggal ke belakang sebentar, maka dalam jangka waktu beberapa menit (tergantung setting screen saver) screen saver akan aktif dengan setting password yang telah kita set, sehingga bila ada orang lain yang usil ingin memakai komputer kita akan terhalangi karena harus mengisi password dulu.
Yang jadi permasalahan, karena begitu banyak password yang kita pasang, baik itu password screen saver, password pada dokumen word, password pada dokumen excel, atau password email,atau yang lain, membuat kita terkadang lupa dengan password kita sendiri.
Untuk mengetahui password screen saver Windows apabila kita sendiri lupa dengan
passwordnya dapat menggunakan program Windows Screen Saver Password Cracker. Para pembaca dapat
memperoleh programnya di situs http://RenderWare.base.org. Ukuran programnya cukup kecil,yaitu 7 KB dan cara penggunaannya juga amat mudah, cukup dengan menuliskan path direktori windows komputer kita, misalnya c:\windows, kemudian tekan enter. Setelah proses searching dan decoding - yang memakan waktu kurang dari 2 detik, para pembaca akan mendapati password screen savernya.

Agar saat Booting, Windows Tak Bermasalah (bagian 2)

Ada banyak penyebab sehingga PC jadi macet, terutama yang bermesin Windows 9x yang banyak digunakan user, diantaranya kemacetan yang disebabkan sistem operasi tidak sanggup lagi melakukan kerja rutinnya. Begitu juga bila masalah itu terjadi pada saat kali pertama komputer nyala (booting).

Tentu, memastikan penyebab lebih sulit dari memperbaiki. Yang jelas dengan mengetahi penyebabnya, perbaikan sistem akan lebih mudah dilakukan. Jangan panik, karena pada saat booting, ada beberapa kemungkinan kejadian yang mudah ditelusuri (yang bisa lewat tampilan error screen) untuk menentukan masalah yang sebenarnya terjadi kecuali masalah yang terjadi sebelum komputer menampilkan Windows splash screen karena kemungkinan besar disebabkan oleh hardware ataupun BIOS.
Berikut beberapa kemungkinan masalah dan cara mengatasinya :

1. Windows tidak menampilkan desktop screen

Mungkin Anda pernah mengalami masalah seperti ini. Kompoter Anda sudah menampilkan splash screen tapi ditunggu sampai lama windows tidak juga menampilkan desktop screen. Untuk mengatasinya Anda perlu booting pada Safe Mode. Caranya, pada saat komputer selesai melakukan "proses" BIOS tekanlah tombol [Ctrl] sampai muncul berbagai menu pilihan. Setelah itu, pilihlah Safe Mode.

Jika Anda termasuk beruntung maka Anda bisa masuk windows sampai desktop screen. Klik kanan pada My Computer, pilih Properties. Pillih pada tab Device Manager. Bila Anda melihat tanda seru pada salah satu device yang ada berarti terjadi "konfilk" device. Untuk itu Anda perlu men-disable hardware yang mengalami masalah. Setelah itu Anda bisa restart.

2. Saat booting langsung menampilkan "shutdown screen"

Saat booting windows 95/98 komputer Anda langsung menampilkan tulisan : "It's now safe to turn off your komputer" Penyebab utamannya adalah file Vmm32.vxd atau wininit.exe mengalami kerusakan. Solusinya?

Copy file file wininit.exe

-- Anda harus meng-copy file wininit.exe dari cd Windows 95/98. Pada Windows 95, file wininit.exe terletak pada win95_11.cab. Untuk melakukan extract Anda dapat perlu masuk ke MS DOS Prompt lalu ketikkan extract . Bila Anda belum tahu cara menggunakan (syntax) perintah-perintah extract, ketikkan extract /? lalu tekan enter.

-- Setelah itu, restart komputer Anda.

Membuat file vmm32.exe baru

-- Restart komputer Anda. Untuk Windows 95, saat muncul tulisan "Starting Windows 95", tekan tombol F8, dan pilih Command Prompt Only. Untuk Windows 98, tekan terus tombol CTRL setelah komputer Anda melakukan Power On Self Test (POST), kemudian pilih Command Prompt Only.

-- Setelah itu pidah ke folder Windows\System dengan cara mengetikkan : cd \windows\system

-- Ketikkan : ren vmm32.vxd vmm32.old

-- Terakhir, install lagi Windows 95/98

lanjut bagian 2>>

Agar saat Booting, Windows Tak Bermasalah (bagian 2)

3. Cannot Find a Device File...Vnetsup.vxd

Saat booting windows, komputer Anda menampilkan pesan:

Cannot find a device file that may be needed to run Windows or a Windows application. The Windows registry or System.ini file refers to this device file, but the device file no longer exists. If you deleted this file on purpose, try uninstalling the associated application using its uninstall program or setup program. If you still want to use the application associated with this device file, try reinstalling that application to replace the missing file. Vnetsup.vxd -atau- Dfs.vxd
Penyebab kesalahan tersebut dapat terjadi bila Anda menghapus komponen Microsoft Network (pada properties Network). Untuk mengatasinya, ikuti langkah-langkah berikut :

-- Buka registry (caranya klik tombol Start, pilih Run. Ketikkan regedit lalu klik OK). Hapuslah nilai StaticVxD pada subkey Vnetsup pada : HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlset\ Services\VxD\vnetsup. atau hapuslah nilai StaticVxD pada subkey DFS pada : HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlset\Services\VxD\dfs

- Install dan hapus komponen Microsoft Network. Caranya :

Dari Control Panel klik dua kali pada Network. Klik Add - Adapter - Add lagi. Pada kotak Manufacturers, klik Detected Network Driver. Dalam kotak Network Adapters, klik Existing NDIS2 Driver, dan terakhir klik OK. Setelah itu, tutup Network.

Bila Windows meminta restart, restart-lah. Setelah itu masuk lagi ke Control Panel, klik dua kali pada Network. Klik network adapter lalu klik Remove. Terakhir klik OK. Pada kondisi ini, biasanya komputer akan meminta Restart.

4 . Kerusakan file win.com

Saat booting windows 95/98 komputer Anda menampilkan pesan:

-- The following file is missing or corrupted: Win.com

-- The following file is missing or corrupted: Win.com

-- Program too big to fit in memory Cannot find Win.com, unable to continue loading Windows

-- Program too large

Hal ini biasa terjadi karena file win.com mengalami kerusakan. Untuk itu tidak ada salahnya mengecek ukuran file win.com. Beberapa ukuran yang tepat adalah sebagai berikut :

Windows 95: 22,679 bytes

Windows 95 OSR 2 24,503 bytes

Windows 98: 24,791 bytes

Untuk mengatasinya, Anda harus membuat file win.com baru dengan cara mengekstrak file win.cnf dari CD Windows. Langkah komplitnya sebagai berikut :

1. Ekstrak file win.cnf dari CD Windows ke folder C:\Windows. Adapun letak file win.cnf adalah :

-- Pada Windows 95 terletak pada file Win95_03.cab

-- Pada Windows 98 terletak pada file Win98_28.cab

2. Setelah diekstrak, gantilah nama win.cnf menjadi win.com dengan menggunakan perintah ren c:\windows\win.cnf c:\windows\win.com

3. Terakhir, restart komputer Anda

Windows Shutdown Screen Tidak Tampil

Selain masalah StartUp, masalah umum pada Windows yang lain adalah masalah pada saat shutdown, windows 9x Anda tidak menampilkan "shutdown screen" yang berupa tulisan: It's now safe to turn off your computer sekalipun ditunggu hingga berjam-jam. Apa penyebab dan cara mengatasinya?

Ide-nya, sebelum komputer melakukan shutdown maka terlebih dahulu dia akan menutup program-program yang masih berjalan. Program-program tersebut bisa berupa antivirus, utility, atau yang lainnya. Tapi, bila komputer Anda tidak bisa melakukan shutdown secara sempurna, hal ini bisa terjadi karena komputer tersebut tidak dapat men-shutdown suatu program.

Sebagai contoh pada program NetMedic. Pada saat menjalankan NetMedic maka program tersebut sekaligus memanggil syshook.exe untuk dijalankan sebagai virtual device driver. Tapi, pada saat keluar dari NetMedic, file syshook.exe tersebut masih "tertinggal" dalam memory. Nah, file-file seperti syshook.exe inilah yang antara lain menyebabkan terjadinya masalah.

Salah satu cara untuk "mematikan" syshook.exe adalah dengan menampilkan Task Manager yaitu dengan menekan tombol [Ctrl] [Alt] [Del]. Pilih file syshook.exe dan tekan End Task.

Ada cara yang lebih gampang bila Anda mengalami masalah seperti di atas, yaitu menutup semua program yang terdapat dalam Task Manager kecuali Explorer, Rnnapp Osa, (jika Anda menginstall MS Office), Light (jika Anda memakai modem), dan systray. Setelah semua program telah ditutup, dengan mudah Anda bisa melakukan Shutdown (atau Restart).

Khusus pada Windows 98 SE yang memiliki masalah pada beberapa hardware tertentu telah diperbaiki Microsoft dengan dikeluarkannya patch untuk mengentaskan masalah tersebut yang bisa didownload di situs resminya Microsoft (http://www.microsoft.com/windows98/contents/WURecommended/SWUFeatured/Win98SE/Default.asp)

MSDOS.SYS: File Pengendali Setting StartUp

Sebenarnya, untuk urusan setting startUp Windows 9x, tidak bisa dilepas dari file msdos.sys yang biasanya terletak pada root directory drive C atau drive yang digunakan untuk booting. Karena pada file msdos.sys inilah tersimpan informasi pengendali startup Windows yang antara lain berisi opsi (options):

- BootGUI= [0,1]

Secara default Windows secara otomatis akan booting dengan GUI (Graphical User Interface). Dengan mengganti pilihan BootGUI seorang pemakai dapat memilih apakah akan booting ke Windows atau cukup pada dos prompt. Pilihan 1 berarti Windows booting menggunakan GUI. Sedangkan pilihan 0 berarti Windows melakukan booting hanya sampai dos prompt.

-- BootMenu=[0,1]

Secara default Windows 95 dan 98 tidak menampilkan boot menu kecuali kalau pemakai menekan tombol fungsi F8. Dengan menampilkan boot Menu, pemakai dapat memilih jenis booting yang diinginkan : Normal, Safe Mode, Step by step confirmation, Command Prompt Mode, dan sebagainya. Pilihan 1 berarti pada saat booting, Windows akan menampilkan boot menu.

-- Logo=[0,1]

Secara default Windows akan menampilkan gambar awan pada saat booting. Dengan mendisable pilihan ini seorang pemakai dapat melihat proses DOS boot yang terjadi pada background. Pilihan 1 berarti pada saat booting Windows akan menampilkan gambar awan dengan logo Windows.

-- BootDelay=n (n merupakan bilangan dengan satuan detik)

BootDelay merupakan waktu yang memungkinkan seorang pemakai untuk menekan tombol fungsi pada saat booting. Secara default nilai BootDelay adalah 2 yang berarti bahwa pemakai mempunyai kesempatan selama dua detik untuk menekan tombol fungsi.

-- Network=[0,1]

Pilihan 1 berarti Windows tetap mengaktifkan fasilitas network walaupun windows berjalan pada Safe Mode.

-- BootKeys=[0,1]

Secara default Windows mengenable tombol fungsi pada saat booting yang memungkinkan pemakai untuk mengontrol proses booting. Misalnya menekan F8 untuk menampilkan boot menu. Pilihan 1 berarti pemakai memiliki kesempatan untuk menekan tombol fungsi selama proses booting, sedangkan pilihan 0 berarti pemakai tidak punya kesempatan untuk menekan tombol fungsi.

-- AutoScan=[0,1,2]

Jika Windows shutdown secara tidak normal maka pada saat booting secara otomatis Windows akan melakukan scandisk. Pilihan 0 berarti AutoScan di-disable, 1 berarti Windows akan melakukan konfirmasi kepada Anda apakah akan menjalankan scandisk atau tidak, sedangkan 2 berarti Windows secara otomatis akan melakukan scandisk. Bila Anda memilih 0 pastikan bahwa Anda menjalankan scandisk setelah berada pada Windows.

-- BootSafe=[0,1]

Pilihan 1 berarti Windows Anda selalu booting pada safe mode, sedangkan 0 berarti booting secara normal. Pilihan safe mode hanya cocok digunakan bila Windows Anda sedang mengalami trouble.

Windows XP Pro, XP Home (Mengosongkan prefetch cache)

Setelah beberapa waktu pemakaian, untuk masuk ke dalam Windows kini membutuhkan waktu yang semakin lama. Driver, layanan dan autostart tampaknya telah menghambat proses boot. Singkirkan saja semua yang tidak diperlukan Windows.
Dari waktu ke waktu Optimalisasi boot dapat mempercepat proses start Windows dan program. Namun, alangkah baiknya jika secara teratur (1-2 kali sebulan) Anda mengosongkan direktori untuk cache di bawah "Windows | Prefetch", agar Windows XP dapat mengisinya kembali secara optimal. Tandai semua file yang ada di direktori tersebut dan tekan [Del].

Mengatur setting optimal untuk prefetch

Anda dapat melakukan konfigurasi atau sama sekali menonaktifkan fungsi prefetch. Penonaktifan bermanfaat bila ada masalah pada start, atau Anda masih menggunakan PC model lama. Pembatasan bidang tugas pada prefetching dapat membantu menghemat tempat di hard disk, walau dapat memperlambat pekerjaan.
Untuk melakukan konfigurasi Anda harus masuk ke dalam registry dan mencari kunci "HKEY_LOCAL_ MACHINE | SYSTEM| CurrentControlSet | Control | SessionManager | Memory Management | PrefetchParameters".
Klik ganda pada "Enable Prefetcher". Di sana Anda dapat memberikan angka:
0 - untuk menonaktifkan fungsi
1 - prefetch hanya untuk aplikasi
2 - prefetch hanya untuk boot
3 - prefetch untuk aplikasi dan boot
Apabila Anda enggan mengakses langsung registry, Anda dapat menggunakan
sebuah tool, seperti Windows XP Prefetch Clean And Control.

Defragmentasi file-file boot

Anda juga dapat mempercepat start sistem melalui defragmentasi file-file boot :
Buka "Start | Run", dan masukkan perintah:
Defrag c: -b
Dalam registry Anda juga dapat menetapkan, agar Windows otomatis mengulang proses ini pada setiap start. Buka registry editor, cari kunci "HKEY_LOCAL_ MACHINE | SOFTWARE | Microsoft | Dfrg | BootOptimizeFunction".
Pastikan nilai "Y" yang terpasang di entry"Enable" dalam jendela kanan. Pada
umumnya nilai ini sudah tercantum.

Mengurangi autostart di latar belakang

Jika dilihat di kanan bawah pada taskbar akan tampak banyak tray icons (kebanyakan mewakili tool yang otomatis dijalankan Windows saat start).
Namun, karena terlalu banyak program yang menginginkan hal ini (QuickTime, Real Player, WinDVD-Center, antivirus, dan lain-lain), tray bar akan penuh sesak. Di latar belakang, semua tool kecil ini sebenarnya memakan resource. Sebaiknya pilih yang benar-benar penting saja dan singkirkan sisanya. Program semacam ini tidak hanya berada dalam folder Autostart, tapi juga tersembunyi dalam registry. Sebaiknya gunakan tool MSCONFIG untuk penonaktifan.
Buka "Start | Run" dan masukkan "msconfig.exe" untuk menampilkan tool ini. Klik tab "Start". Di sini dapat Anda lihat, program mana yang di-load dan yang tersembunyi pada hard disk. Singkirkan tanda di depan tool untuk menonaktifkan autostart. Konfirmasikan dengan "OK" dan lakukan boot ulang.
Catatan: Jangan mengubah setting untuk system Windows melalui tool ini, karena kurang begitu akurat.

Matikan layanan yang tak perlu

Di balik tampilan XP yang cantik, ada beberapa program kecil yang melaksanakan tugas-tugas sistem tanpa tergantung pada pengguna. Salah satunya adalah Internet-Server pada Windows XP Professional.
Namun, biasanya program semacam itu tidak terlalu dibutuhkan. Hal ini terutama tampak jelas pada PC tunggal yang tak tergabung dalam jaringan perusahaan. Karena itu menonaktifkan layanan-layanan tersebut, merupakan langkah yang baik. Dari "Start | Run" ketik "Services.msc", lalu klik "OK".
Kini Anda lihat daftar lengkap layanan yang ada. Klik ganda pada layanan tersebut untuk masuk ke dialog “Properties”. Pilih "Disabled" dari dalam "Startup Type", cara ini dapat menonaktifkan program. ! Awas: Beberapa layanan, penting untuk kelancaran sistem operasi. Program mana saja yang dapat Anda matikan fungsinya, lihat di dalam tabel. Di sini Anda harus berprinsip: Bila tidak yakin, biarkan saja.

Membersihkan tampilan dari pernak-pernik

Tampilan Windows XP sudah pasti menawarkan beberapa pernak-pernik untuk memanjakan mata, seperti menu animasi, balok warna-warni, ujung jendela membulat dan masih banyak lagi. Walaupun cantik, ternyata dapat menghabiskan resource. Karena itu pengguna yang sadar akan kinerja komputer akan menonaktifkan tampilan yang cantik tersebut.
Buka "Start | Settings | Control Panel". Jika Anda memilih “Category View”, bukan “Classic View”, pilih "Performance and Maintenance". Selanjutnya pilih link "Adjust Visual Effects". Sebaliknya jika memilih “Classic View” pilih "System", kemudian masuk ke tab "Advanced" dan klik tombol "Settings" di bawah "Performance". Pada tab "Visual Effects" pilih option "Adjust for best performance". Dengan demikian Windows menonaktifkan semua pernak-pernik grafis. Bila Anda masih menginginkan suatu efek tertentu, aktifkan fungsi "Custom" dan tandai fungsi yang ada di dalam daftar di bawah. Namun, semua ini dapat Anda batalkan.

Mengatur Proses Latar Belakang Secara Optimal

Apabila Anda sedang memproses sebuah DVD dengan program authoring sambil berselancar di Internet pada saat yang sama, biasanya kinerja browser akan menjadi sangat lambat, karena bagi PC yang lebih diutamakan adalah proses penghitungan untuk film. Anda dapat mengubahnya ketika bekerja dengan program, yaitu dengan membagi prioritas melalui Task Manager:
Tekan kombinasi tombol [Ctrl]+-[Alt]+[Del] dan mengaktifkan "Task Manager". Di bawah tab "Applications" klik kanan pada program yang ingin Anda percepat dan pilih "Go to Process". Sekarang proses utama program yang dipilih telah tertandai di bawah tab "Process". Klik kanan pada proses tersebut dan pilih "Set Priority". Pilih sebuah level, misalnya "High". Hindari pilihan "RealTime" yang hanya bermanfaat pada sistem CPU ganda. Kelemahan metoda ini adalah, bila program diakhiri, Windows segera melupakan prioritas tersebut. Hal ini hanya dapat diakali sedikit dengan membuat sebuah file batch yang ikut menentukan prioritas. Misalnya untuk men-start Internet Explorer dengan prioritas tinggi, dapat dilakukan dengan sebuah perintah seperti berikut ini dengan notepad:
Start /HIGH iexplore
Di siniprioritas untuk "Start" dari level tertinggi hingga terendah:
Low, Namun setting ini tidak tampak dalam Task Manager, yang anehnya selalu
menunjukkan "Normal".

Singkirkan selalu DLL dari RAM

Windows XP selalu menyimpan file DLL program yang telah digunakan. Hal ini sebenarnya membebani dan menghambat RAM. Anda dapat mengubah kondisi tersebut:
Buka registry editor dari "Start | Run" dan ketik "regedit". Setelah itu cari kunci
HKEY_LOCAL_MACHINE | SOFTWAREMicrosoft | Windows | CurrentVersion|Explorer".
Di sini klik kanan pada sebuah bidang kosong dalam jendela, lalu pilih New | DWORD Value”. Berikan nama "Always UnloadDll" pada entry tersebut. Klik ganda dan masukkan "1" di “Value Data”.

Memilih aktivitas padasaat tenang

Proses-proses yang bekerja di latar belakang, antara lain boot-optimizing, yang biasanya dilaksanakan pada saat tenang komputer diam) dapat mengganggu sebuah game 3D atau pekerjaan hitungan yang panjang. Dengan sebuah perintah Anda dapat memaksa Windows untuk segera menjalankan semua proses tersebut.
Buka ''Start | Run" dan masukkan perintah berikut ini:
Rundll32.exe advapi32.dll, ProcessIdleTasks Optimizing berlangsung beberapa menit.
Setelah itu Windows bertugas untuk lainnya.

Translate this page:
for Indonesia translate make this button